亚搏官方娱乐

当前位置:

亚搏官方娱乐:亚搏官方娱乐多学科协作成功救治一例高龄且合并多种基础疾病、CKD5期的胃癌患者

发布时间:2022-09-12

近日,亚搏官方娱乐肝胆外科(普外科)主任顾宏刚教授团队在多学科协作下,为一名高龄且合并多种基础疾病、慢性肾脏病CKD5期的胃癌患者成功完成胃癌根治术(D2,远端胃,Billroth-II,Braun吻合),目前患者已经顺利出院。

 

今年70岁的王先生(化姓)身患高血压病20余年、2型糖尿病10余年、慢性胃炎10余年,期间因血糖控制差而走访多家医院,不幸于2016年病情发展为糖尿病肾病。2022年1月份,又因急性心力衰竭开展5次CRRT治疗。最终因终末期肾病、肾性贫血、肾性骨。荒芨鼓ね肝鑫种瘟。历经磨难,王先生近日又闻噩耗,超声胃镜检查显示胃小弯侧隆起性病灶,病理确诊胃角癌(T1B),必须手术切除。

 

王先生咨询多家医院,但都因为他病情复杂、状态差,手术风险巨大,建议他慎重考虑是否要接受手术治疗。一筹莫展之际,了解到亚搏官方娱乐顾宏刚教授团队成功开展了全腹腔镜下胃癌根治自牵引后离断三角吻合术,于是抱着最后一丝希望来到亚搏官方娱乐肝胆外科就诊。

 

入院后检查显示,患者心功能3级,颈动脉多发软斑形成,相关血液检查指标均明显异常。顾宏刚教授表示,患者内科基础疾病较多,具体表现为一是患者高龄,的心脏功能较差,二是逐渐进展的终末期肾。璩て诟雇肝,面对恶性肿瘤的迫切治疗需要,手术难度、风险都可想而知。面对手术是能够治愈的唯一希望,王先生决定配合手术。   

 

6379885558508340827193920.jpg?id=4483


顾宏刚教授带领手术团队详细制定了科学的手术方案,并邀请麻醉科、肾病科、心病科、血透室及检验科等相关科室进行多学科联合会诊。麻醉科全体人员讨论制定患者的个体化用药方案,肾病科、血透室调整肾脏功能、透析方案,检验科积极协调血站保证患者意外用血。经过周密的术前准备,在所有相关科室积极努力和配合下,手术顺利举行。术中,麻醉科医生全力保障患者麻醉状态平稳,顾宏刚教授手术操作精细快速,仅用1小时余,就顺利完成手术,出血量极少。术后为保证患者各项生命体征平稳由血透室每日维持血透。经过医护的共同努力,术后3天后逐步开放进食,目前患者已经顺利出院。 

 

顾宏刚教授指出,该患者胃恶性肿瘤诊断明确,基础疾病多、心肾功能极差、局部病灶隐匿,在如此复杂疾病面前,亚搏官方娱乐肝胆外科充分发挥综合医院多学科诊疗优势,默契配合,为患者成功解除病痛折磨。顾宏刚教授强调,胃恶性肿瘤是我国十大常见恶性肿瘤之一,发病率呈逐年上升的趋势,且呈年轻化。早期通常没有任何症状,通常可能合并萎缩性胃炎、幽门螺旋杆菌感染或消化功能不良的症状,而非早期胃癌病灶本身所致。出现腹部症状加重,纳差、消瘦、贫血、黑便等预警症状时,大部分已经是进展期胃癌。

 

胃癌诊断的重点在于早期诊断,而早期诊断的关键在于高危人群的胃镜筛查、随访,目前尚没有任何手段能够取代胃镜检查在早期胃癌诊断中的作用。对于高危人群,即便毫无症状,也应规律地进行胃镜检查。

 

专家提示:

胃癌高危人群有哪几类?

1.非家族遗传性

符合下述第1条和2-6中任一条者均应列为胃癌高危人群:

①年龄40岁以上,男女不限;

②胃癌高发地区人群;

③幽门螺旋杆菌(HP)感染者;

④既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾。

⑤胃癌患者一级亲属;

⑥存在胃癌其它高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

 

2.家族遗传性

①家族性腺瘤息肉。

②幼年性息肉综合征;

③遗传性弥漫性胃癌;

④Peutz-Jeghers综合征

⑤林奇综合征。

 

高危人群要注意日常筛查

高危人群的胃镜检查频率,主要取决于有没有HP感染以及黏膜有没有萎缩。

① 没有HP感染,没有萎缩,建议5年查一次胃镜;

② 有HP感染,没有萎缩,建议根除HP后每3年查一次胃镜;

③ 有HP感染,有萎缩,建议根除HP后每2年复查一次胃镜;

④ 没有HP感染,有萎缩,建议每年复查一次胃镜。



亚搏官方娱乐 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号
亚搏官方娱乐(中国)控股公司