亚搏官方娱乐

当前位置:

亚搏官方娱乐:龙华临床医学院本科生发表论文系统阐述肠道菌群及代谢物在儿童肥胖中的作用

发布时间:2022-09-11

本科生依托科研大平台、科研大项目提升中医药科学研究能力是亚搏官方娱乐本科教学的重要改革和探索。亚搏官方娱乐2019级中医学(5+3一体化)专业张晟安同学两年前进入亚搏官方娱乐脾胃病研究所代谢性炎症的方证病理学课题组,利用周末和寒暑假跟师门诊,积极参与课题组科研工作,从阅读外文文献、参与文献汇报开始训练,利用一年时间掌握生化、病理、分子生物学等基本实验技术。


6379885546968503039473570.jpg?id=4479

 

去年开始选择了“儿童肥胖”这一重要的社会问题和医学问题开展自主性实验设计,研究高糖、高热量饮食在儿童肥胖中的作用,从“痰饮”理论角度研究苓桂术甘汤主要药效成分干预儿童肥胖的作用机制,逐渐形成稳定的研究方面并产出多项成果,发现了苓桂术甘汤主要药效成分通过RNA甲基化途径调节脂肪酸代谢的分子机制(Biomed Pharmacother,2022,共一作者),参与了胆汁酸与消化道炎癌转化的文献总结(Front Oncol,2022,第二作者)。


6379885547948226992280798.jpg?id=4480

 

近日,张晟安同学在脾胃病研究所党延启副研究员的指导下,系统阐述了肠道菌群及代谢物在儿童肥胖中的作用,为儿童肥胖的防治提供依据,研究成果“Roles of gut microbiota and metabolites in overweight and obesity of children”在线发表于内分泌学与代谢领域一线期刊《Frontiers in Endocrinology》(JCR 一区)。


6379885549140120474664848.png?id=4481

 

儿童肥胖目前认为与众多因素相关,除遗传背景、生活方式以及饮食结构外,肠道微生物及代谢物在儿童肥胖的发生发展中也发挥了重要作用。本文系统综述了肠道微生物,包括厚壁菌门、拟杆菌门、疣微菌门、放线菌门等菌群以及短链脂肪酸、中链脂肪酸、氨基酸以及胆汁酸等代谢物在儿童肥胖中的变化规律以及作用机制,为儿童肥胖的防治工作提供依据。


6379885550055881568004094.png?id=4482

 

科技兴则民族兴,科技强则国家强,大学生是科技强国的生力军。学院高度重视大学生创新能力培养,依托医院学科和人才优势,以“大学生创新活动计划”项目和“研究生创新培养”项目为载体,全程打造大学生创新能力培养纵贯线,此次本科生发表高水平研究论文,是亚搏官方娱乐科教协同,培育现代中医药人才的有力实践!



相关附件下载:

文件名:儿童肥胖1.png 下载

文件名:儿童肥胖2.png 下载

亚搏官方娱乐 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号
亚搏官方娱乐(中国)控股公司