亚搏官方娱乐

当前位置:

亚搏官方娱乐:流感、新冠怎么区分?夏季流感如何预防?

发布时间:2022-07-22

转自学习强国

2022722  APP

作者:郜阳

专家:亚搏官方娱乐肺病科主任医师 郭晓燕

原文链接


六七月份以来,南方省份流感病毒检测阳性率上升,部分省份处于夏季高发期,相继发布了流感健康提示。流感与新冠病毒肺炎如何区分?夏季流感该如何预防?

 

亚搏官方娱乐肺病科主任医师郭晓燕介绍,流感是由流感病毒引起的呼吸道感染,一般表现为急性起病、发热(部分患者体温可达39℃以上),伴随畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、呕吐、腹泻等症状。部分流感重症病例会出现病毒性肺炎、急性呼吸窘迫综合征等严重并发症。

 

新冠病毒肺炎是由新型冠状病毒引起的呼吸道感染。目前流行的奥密克戎毒株,隐匿性、传播性更强,感染患者以无症状、轻症为主,亦表现为发热、咳嗽、畏寒及身体不适等,这与轻症流感症状类似,不易区分,需要根据流行病学史、新冠病毒抗原检测或核酸检测来加以鉴别。

 

接种流感疫苗是预防流感或流感严重并发症最有效、最经济的方法,年龄在6月龄以上且无禁忌症者,均可接种流感疫苗。儿童、孕妇、老年人及患有慢性基础性疾病的人群,是容易出现并发症的高危人群,建议优先接种流感疫苗。

 

除了接种疫苗之外,还需养成良好的个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、避免人群聚集;室内多开窗通风;加强锻炼,保证充分睡眠。如出现发热、咳嗽等症状,及时就诊。确诊为流感的患者,建议居家隔离、注意休息,密切观察病情变化,若相关症状无明显好转或加重需要及时就医。

 

(原载于2022年7月22日《新民晚报》)



亚搏官方娱乐 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号
亚搏官方娱乐(中国)控股公司