亚搏官方娱乐

当前位置:

亚搏官方娱乐:世界肝炎日将至,中草药引发药物肝损伤不应夸大也不该忽视

发布时间:2022-07-25

转自上观新闻

2022年7月25日

作者:顾泳

专家:亚搏官方娱乐肝科主任 张玮

原文链接


7月28日是世界肝炎日,作为人体的主要代谢和解毒器官,肝脏也是药物毒性的主要靶器官。因药物、药物代谢产物引发的肝脏损害又被称为“药物性肝炎”。世卫组织数据显示:药品和医疗不良反应是全球公共卫生挑战,每年因药物性肝炎住院的患者有4000万,医疗费用占比为15%,老年患者更易中招。

 

就在近日,首个中国大陆药物性肝损相关不良报告出炉。报告对我国药物性肝损伤相关不良反应构成特点调查分析显示:2012-2016年药物性肝炎相关不良反应相关报告中,化学药物占比94.5%,中草药物占比4.5%,生物药物占比0.8%,其他占比0.2%。亚搏官方娱乐肝科主任张玮教授表示,对中草药肝损伤问题不要夸大,也不应忽视。

 

药物性肝损伤一般会表现为肝区不适、恶心、呕吐、尿黄等症状。该病堪称无形杀手,部分患者可以丝毫没有感觉,只是在例行体检时发现肝硬化。分析原因,这类患者常常因慢性疾病需要长期服药,未能及时随访肝功能以致患病。亚搏官方娱乐肝科主任张玮教授解释,所谓“是药三分毒”,常见可直接导致药物性肝损伤的中草药包括昆明山海棠、黄药子、艾叶、补骨脂、白鲜皮、苦楝子、苦楝根皮、苍耳子、雷公藤、千里光、望江南子、雄黄、砒石、冬青叶、白鲜皮等。《本草纲目》等古代医籍也对中草药毒性进行过描述,并介绍了中药加工炮制能降低毒性,中药复方配伍也可减低毒性。

 

专家阐述,中草药引起的药物性肝损伤大致可分为几种情况。首先,未能辨证论治。中医用药讲求辨证论治,“吃错补药如吃毒药”,一些患者偏听偏信,导致服药不对路。其次,随意应用中药。中药强调“中病即止”“衰其大半而止”,疾病不同阶段都遵循辨证论治的原则,不可随意延长疗程、加大剂量。再者,不当途径购药。正规医院和中药房采购的中药原材料有严格监管,经过规范炮制等环节后,毒性大大降低。普通百姓难以分辨,一旦误食后果不堪设想。

 

对中草药引发的药物性肝损,市民还应有充分认知,不轻信不迷信,也不要擅自用药。张玮最后列出以下健康提醒——

 

1、长期服用中药的患者三个月复查一次肝功能,一年做一次肝脏超声检查;

2、坚决不在地摊、菜场购买中药;

3、切忌按照所谓“秘方”擅自服用中药;

4、长期中药煲汤有风险,应谨慎;

5、曾经发生过可能导致肝损伤的药物不应再度食用,看病就诊时请及时告知医生;

6、一旦发生药物性肝炎需立刻停药。



亚搏官方娱乐 沪ICP备17010870号
沪卫(中医)网审【2014】第10006号
沪公网安备 31010402003920号
亚搏官方娱乐(中国)控股公司